Fondo fundacion diquecito
Tabla de Índice Glucémico

Doctor Para establecer el índice glucémico de un alimento se recurre a personas voluntarias en las que, tras un ayuno nocturno, se mide la glucemia después de haber ingerido una cantidad del alimento en cuestión (la cantidad de alimento tiene que ser tal que proporcione 50 g de carbohidrato disponible biológicamente). Las medidas de la glucemia se realizan a intervalos de tiempo previamente establecidos, hasta un máximo de 120-180 minutos. Tales medidas se comparan con las de un producto de referencia, como la glucosa o el pan blanco (50 g), al que se le asigna arbitrariamente un índice 100 . El cociente entre las áreas de las respectivas curvas se denomina índice glucémico -

 

En el caso de la tabla que sigue, se toma como referencia a la glucosa, la cual es considerada Indice Glucémico: 100-

PRODUCTO
GLUCOSA
(100)
ALMIDONES
PAN

de hamburguesa
integral de cebada
de harina de cebada
de salvado de avena
de centeno
pumpernickel
pan blanco de trigo
baguette
integral
pita

61
46
66
47
38
41
70
95
69
57
CEREALES DESAYUNO
All Bran
Corn Flakes
Muesli
Nutrigrain
Special K
42
84
66
55
54
CEREALES
cebada
bulgur
cous cous
polenta
arroz (15´)
arroz (25´)
arroz bajo amilosa
arroz alta amilosa
arroz integral
arroz parbolizado
centeno
tapioca
trigo entero

25
48
65
68
50
56
88
59
55
47
34
81
41

PASTAS SECAS
cabello de ángel
fettucini
linguini
vermicelli
spaghetti (15-20´)
spaghetti (5´)
spaghetti harina integral
45
32
46
35
41
37
37
PASTAS FRESCAS
macarrones
Rellenas:
ravioles de carne
tortelini de queso
45

39
50
LEGUMBRES
arvejas
porotos secos
porotos ojo negro
poroto manteca
garbanzos
alubias
poroto arriñonado
lentejas
porotos de soja
48
29
42
31
33
38
27
29
18
VERDURAS Y FRUTAS
VERDURAS FECULENTAS
choclo
batata
mandioca
papa en copos
papa al horno
papa nueva
papa hervida y puré
papa al vapor
papa microondas
papas fritas
55
54
51
83
85
62
73
65
82
75
VERDURAS
remolacha
zanahoria cruda
zanahoria cocida
nabo
zapallo
64
49
92
72
75
FRUTAS
manzana
jugo de manzana
banana poco madura banana madura
cerezas
pomelo
jugo de pomelo
uvas
kiwi
mango
naranja
jugo de naranja
papaya
pera
durazno
durazno en almibar durazno en almibar suave ananá
ciruela
pasas de uva
sandía
36
41
30
52
22
25
48
43
52
55
43
57
58
34
28
58
52
66
24
64
72
PRODUCTO
GLUCOSA
(100)
LACTEOS
LECHE

entera
descremada
chocolatada
chocolatada c/ edulcorante yogur bajo en GR c/azúcar yogur bajo en GR c/edulc.

27
32
34
24
33
14
POSTRES
de leche
helado de crema
helado bajo en crema
43
61
50
AZÚCARES Y BEBIDAS
AZÚCARES
miel
fructosa
glucosa
glucosa en pastillas maltosa
sacarosa
lactosa

73
23
97
102
105
65
46

BEBIDAS
licor
gaseosa común
66
95
GALLETITAS, INGREDIENTES PARA COPETÍN, GOLOSINAS Y MASAS
GALLETAS
galletitas de agua galletitas integrales pochoclo
nachos
papas fritas
maníes
72
67
55
73
54
14
GOLOSINAS
caramelos de gelatina chocolate
chocolate mars
barras de muesli
80
49
68
61
MASAS
torta ángel
flan
medialuna
pizza mozzarella
waffles
67
65
67
60
60